Бельгия

Рассказ о поездке

Чем ближе к Новому году, тем чаще в новостях заговорили о Бельгии в контексте террористических угроз. На всякий случай я старался обходить грузовики, которые стояли около рождественских базарчиков, и немного дёргался от петард.

По другую сторону проблемы напрягают вояки во всём обмундировании, которые всегда с оружием наготове маленькими шажками ходят по городу в людных местах и на всех подозрительно смотрят. На меня тоже.

1

Брюссель

«Сын че­ло­ве­чес­кий» — наверное, самая известная работа, Рене Магритта

Друзья случайно затянули меня в музей Рене Магритта. Увы, там не оказалось «Сына че­ло­ве­чес­кого». Но было полно других работ Рене, которые мне понравились. К своему стыду я не отношусь к числу людей, которые умеют залипать в галереях часами. Но в этот раз я готов был пойти на сделку с чувством голода, чтобы ещё хоть немного поторчать там. У Магритта шикарное чувство цвета. Я испытывал колористический кайф, рассматривая его работы.

Улицы Брюсселя завалены бельгийскими вафлями и картошкой. Бельгийцы считают себя первооткрывателями картофеля-фри и обижаются, когда просишь их приготовить french fries. На улице всегда можно встретить людей, несущих кулёк с картофелем и майонезом. Если бы власти Беларуси знали, что за жареную бульбу можно брать по несколько евро, то вместо Парка высоких технологий у нас было бы картофельное поле.

В поездках я снимаю афиши, вывески, витрины, которые мне приглянулись. По возвращению домой я загружаю самые крутые наблюдения в Pinterest в доску Observations. Печаль в том, что Брюссель очень эклектичен, на улице очень мало хорошего дизайна, и я почти ничего не снял для этой папки.

Почти в центре Брюсселя есть Parking 58 — многоэтажное здание парковки с обзорной площадкой сверху.

Уринуар на улице красных фонарей. «Ничего, что я к вам спиной?»

Самая удивительная для меня вещь в Брюсселе — уринуары. Это такие писсуары с бортиками прямо на улице, которыми можно пользоваться без стеснения к окружающим средь бела дня. Моё удивление удвоилось, когда я увидел уринуар на стене церкви Св. Катерины. Интересно, есть ли в Брюсселе кто-то, у кого бомбит по этому поводу?

У меня есть вполне логичная гипотеза, что существование уринуаров в Брюсселе должно быть как-то связано с Писающим мальчиком. Шутка.

Scyš?

A post shared by Alaksej Čarankievič (@cherenkevich) on

В общепите выкристаллизованы два чётких юзеркейса: или выпить пива, или поесть. Если видите маленький пабик, то в нём вас ждёт миллион сортов пива, но из еды в лучшем случае снэки. Если пришли плотно поесть, то из пива у вас будет примерно такой же выбор, как на автовокзале в Гомеле.

Это бинарное разделение непоколебимо. Нас, например, попросили покинуть ресторан, потому что только один человек из троих заказал ужин. В другом ресторане нам пришлось пересесть из зала, в котором едят, в зал, в котором пьют пиво. Физически это был релокейт через два столика, но об этом настоял официант.

А вот ещё удивительные факты бельгийского пост-индустриализма. Перед тем, как принять заказ, официант предупредил нас, что мы не сможем заказать больше одного блюда на человека: у них большая загрузка по вечерам, и повар не успевает. Камон, наймите второго повара!

Атомиум — одна из самых известных достопримечательностей Брюсселя. Был построен в 1958 году и восславляет мирный атом.

Когда из всех типов развлечений, которые доступны в Брюсселе, осталось только пиво. Мы решили выбраться в Подбрюсселье — посмотреть на Атомиум. Google Maps построил маршрут на трамвае, и мы немного растерялись, когда не смогли найти в указанном месте трамвайные пути. В Брюсселе часть трамвайных путей и остановок находятся под землей и называется «пре-метро». Метро, кстати, тоже есть в городе.

A post shared by Alaksej Čarankievič (@cherenkevich) on

Гора Искусств

Видел сцену в баре: мужик сидел за столиком, пил пиво и продавал свои этюды.

Большие пивные заведения страдают от медленного обслуживания. А гости (например, я) страдают от того, что порция пива по дефолту — это маленькая бутылочка 0,25 или 0,33 в лучшем случае. Кажется, эти две проблемы можно было решить одним махом: больше порция пива — меньше придётся бегать официанту.

Глинтвейн продаётся в удобных стаканах с толстыми пластиковыми стенками. За такой стакан берут залог в одно евро. Возвращаешь тару — забираешь евро. Всегда есть люди, которым в западло возиться с возвратом стаканов. Поэтому среди городской шпаны зародился вполне логичный бизнес: ходить и клянчить пустые стаканы из-под глинтвейна.

Прямо на тротуарах спят бомжи и прочие ребята. Выглядит это так: тротуар, матрас, на матрасе сидит чувак с котиком, рядом — коробка, в которую прохожие сбрасывают мелочь, рядом с коробкой — тарелка для котика. Вместо котика иногда бывают жёны и дети. Хозяйке на заметку: лучше живут те бомжи, которые разместились около отделений банков и магазинов.

Наблюдение от автолюбителя Виктора из города Минска: в Брюсселе почти не бывает седанов, бóльшая часть автомобилей — универсалы.

Не моя, вот я и не бешусь

2

Гент

После брутального и опасного Брюсселя Гент кажется белоснежкой. Мы там были проездом за несколько часов до Нового года по дороге в Брюгге. Поэтому кроме центра ничего увидеть толком не удалось.

«Хлеб насущный»

3

Брюгге

ЖД-вокзал

У меня был стереотип по поводу встречи Нового года в Брюгге. Я думал, это что-то ванильное и доброе, на улице всем раздают бельгийский шоколад, мимо сказочных видов и пряничных домиков летают эльфы и феи. На деле это было немного не так. За час до полуночи таксист-араб за копейки на бешеной скорости привозит нас ближе к площади. На площади каток, и безбожно гремит попса. Все катаются и выпивают прямо на льду.

Центральные улочки Брюгге за пару часов до Нового года

Тем не менее в новогоднюю ночь много чего работает. Я даже умудрился за полчаса до НГ купить открытку и отправить её. Другое дело 1-го января — не работает ничего. Ну, так не только в Бельгии.

По центру города висят динамики, из которых играет всё та же попса. 1-го января я безуспешно пытался скрыться в городе от Gangnam Style.

На Рыночной площади рядом со знаменитой дозорной башней Белфорт есть исторический музей с бесплатным вьюпоинтом. Я люблю бесплатные штуки, и дело не в деньгах. Когда они возникают на ровном месте, кажется, что город приветливее и проще.

Рыночная площадь

От старины набивается оскомина в первый же день. Кроме неё здесь много искусно воссозданной бутафории. Безусловно, в этом есть красота, но она конечна. Особо быстро заканчивается восторг, когда начинаешь думать о бизнес-процессах, которые здесь происходят. Как и в любом другом старом городе, здесь много людей заняты в туризме и делают свою работу с лицемерием и без удовольствия.

Хороший дизайн, который хочется запечатлеть или даже украсть, по-прежнему не встречается.

Дома, которые стоят на каналах, не очень похожи на удобные и ухоженные

Вы замечали, что люди в Европе «неосторожно удачливые»? Попробую растолковать мысль. Полные официанты в тесных барах летают как комарики, ничего не задевая. Пиво ставят на костер так криво, что оно чуть не падает (и оно не падает). На центральной площади в Брюгге по периметру катка открытый огонь в качестве ограждения. Очень узкие винтовые лестницы, по которым с непривычки вообще проще съезжать. Опять же, пролетающий по улицам Брюгге таксист-араб. И всё это нормально работает, стоит, не ломается, санстанция ничего не закрывает. Мне нравится обращать внимание на такие истории и удивляться их везению.

Вид из отеля, в котором разворачивались действия «Залечь на дно в Брюгге»

Подбрюжжье

Белорусская контрабанда: «Вечер в Брюгге» вечером в Брюгге

4

Антверпен

Мой личный фаворит во всей поездке. Вообще, у меня сложилось впечатление, что на самом деле столица Бельгии — именно Антверпен. Но всем говорят, мол, столица в Брюсселе, чтобы все, не разобравшись, ехали в Брюссель, оставляя Антверпен таким прекрасным, каким он есть.

Здесь нет пивно-вафельной истерии, как в Брюсселе.

Центр города выглядит сильно чище, чем в Брюсселе. Кстати, удивил подход к сбору мусора. Магазины и кафе собирают его в большие мешки и коробки и несут не на задний двор, а прямо на улицу, перед фасадом, на тротуары и улицы. Ночью по Антверпену разъезжает мусоровоз и всё собирает.

По всей Бельгии какой-то дефицит салфеток. Мы постоянно сталкивались с тем, что на столе их нет. Подозреваю, что это как-то связано с экологией.

То, что в Google Maps подсвечено как центр города, на самом деле не очень большая площадь. Мне было интересно выползти за её пределы, и я отправился в музей MAS — «Музей на реке». Он располагается в порту, и я добрался до него за 30—40 минут. У меня не было времени, увы, залипнуть в самом музее. Но было полчаса, чтобы погулять по самому зданию и залезть на крышу. Это в MAS бесплатно.

Именно с крыши MAS становится понятно, что Антверпен немаленький. Кстати, это самый большой город в стране, если Брюссель рассматривать без агломераций.

Крыша MAS

Стоя на крыше MAS с камерой в руках, я понял, что снимать панорамы — это такой туристический голод. Чем больше панорама — тем больше она безобразна.

На предпоследнем этаже MAS проходят занятия.

Fuji X100

Кстати, про фотографии: 30 % моих снимкой — это склеенные фото. У меня очень простая камера с очень скромными характеристиками, и она не позволяет мне, например, снять даже невысокое здание во всю высоту. Я делаю несколько фотографий и потом в Lightroom клею через CTRL + M. Наверное, когда-нибудь я сменю камеру на нормальную и буду улыбаться, вспоминая эти фотографические костыли.

Музей современного искусства оказался совсем небольшим. Больше всего запомнились работы Jacques Lizène. Он делает на своих снимках что-то похожее на то, что сегодня называется PhotoVis — степ-бай-степ фотографии метаморфоз во времени. Ну и не только. Смотрите у меня на Фейсбуке: раз и два.

Билет в музей — это круглая наклейка, которую нужно приклеить на одежду на видное место. Это дало повод для органического появления арт-объекта на выходе из музея: посетители заклеивают этими наклейками всё подряд на территории около музея. Зачекинился и я.

Вообще я здорово успел: через пару дней музей должен был закрыться на ремонт до 24 апреля.

Второй раз за поездку прихожу к решению посещать музеи и галереи всегда и везде.

В южной части Бельгии говорят в основном на французском. В Антверпене я слышал нидерландский чаще и видел чаще вывески на нём. Близость Голландии отражается здесь не только в языке. Существенно выше визуальный порядок на улицах, большего хорошего дизайна.

По дороге в MAS я зашёл в букинистический магазин. В магазине работает дедуля. Ему 86 лет, он плохо ходит и не выпускает баллончик из рук. Дед открыл этот магазин ещё в молодости и до сих пор его содержит. Говорил, что у него есть книги обо всём на свете, пробовал рекомендовать мне что-то и вообще не против был поболтать. Но я не смог его поддержать: его бельгийский акцент помноженный на шепелявость никак не совмещались с моим английским. Интересных книжек для меня книжек он так и не нашёл. Зато подсказал, что за углом стоит старейший в Антверпене костёл 1501 года. Это правда, есть такой. Дед, от души!

Нет, не костёл. Его я почему-то не сфотографировал. Это двор университета.

В Евросоюзе у каждой страны свои тематические реверсы на монетах

Как всегда обращаю внимание на то, какие монеты ходят в стране. Если не считать бельгийские реверсы, на втором и третьем месте здесь в обороте почему-то испанские и итальянские.

Бельгия на Coin Index

В Бельгии, кстати, особая история с Евро. Если у среднестатистической европейской страны с 1999 года вышло две серии евро, то здесь четыре. В 1999 вышла серия вместе со всеми. В 2008 вместе со всеми обновили — очертания Евросоюза на столько поменялись с 1999 года, что было решено обновить дизайн денег. Но в 2008 бельгийцы на столько изменили портрет своего короля Альберта ІІ, что пришлось перечеканивать в 2009 году с прежним портретом. Ну а в 2013 Альберта ІІ сменил его сын Филипп; по этому поводу — новая серия.

В нумизматическом магазине купил килограмм бельгийских монет за пару евро. И это был наивный поступок: среди килограмма нашлось только 10 монет, которые мне были интересны.

В центре Антверпена нашли бесконечно прекрасное место — бар «Пеликан». Пожилой колоритный альфонс легко вливается в компанию молодых девушек; тучная грустная дама со следами ошибок молодости на лице чахнет над вином; невысокого роста старичок доказывает на весь бар, что он брат Распутина и не хочет войны с Россией; бомж предлагает бармену деньги за то, что он сходил в туалет. Такие вот они полчаса на двадцати квадратных метрах бара «Пеликан».

Всегда расстраиваюсь, когда думаю о том, что даже бродяга под мостом где-нибудь в США знает английский лучше меня. А тут на улице подходит парень, которые просит у нас денег сначала на французском, а потом на английском. Ман, с такими филологическими навыками ты в Беларуси мог бы работать в МИД.

A post shared by Alaksej Čarankievič (@cherenkevich) on

5

Льеж

В Льеже вафли отличаются от тех, которые готовят по всей Бельгии. У льежских вафель больше сахара, который внутри карамелизируется.

6

Спа

Спа очень маленький город. Наш отель был в центре города, прямо у подножья возвышенности, на которой находились знаменитые Les Thermes de Spa. Я обошёл освещённую часть города минут за 30. После 22 вечера город вымирает совсем.

Спа в Спа — это прекрасно. И очень красиво, если посетить его в светлое время суток. Les Thermes находятся на возвышенности и из его окон открывается шикарный вид на город и всё то, что за ним. Ещё больший кайф получаешь от того, что айфон остался в гардеробе, и нет никакой возможности снять это всё. Остаётся одно — сидеть, наслаждаться видом в думах про бельгийский народ.

Ad pradzedaū spakon vjakoū dastałasja nam Spa #spa #belgium

A post shared by Alaksej Čarankievič (@cherenkevich) on

Недалеко от Спа нашли замок.

Грех не подъехать к трассе Спа-Франкоршам. Увы, в это время трасса закрыта для туристов.


По дороге домой меня не отпускала одна бизнес-идея. Эти ребята совершенно не в курсе про сгущённое молоко. Если в центре Брюсселя поставить вафельную точку со сгущёнкой, то за месяц можно же заработать сумму, эквивалентную внешнему долгу Либерии. В крайнем случае, если что-то пойдёт не так, заготовленные декалитры сгущёнки можно очень быстро реализовать в Голландии.

20 февраля 2017
Оставьте комментарий
FB
VK
TW

Ещё по теме