Я слабо разбираюсь в юриспруденции и в экономике. Просто есть какой-то минимум знаний, которым владеет любой современный человек. Этого минимума оказалось достаточно, чтобы открыть индивидуальное предпринимательство, убедиться, что это все просто, три года вести дела и успешно ликвидироваться.
Забегая вперед скажу, что мне пророчили кучу геморроя, хамское отношение, много бюрократии и большие финансовые потери. Я хочу рассказать о другом: насколько все оказалось простым и понятным.
Важно: это мой личный опыт, а не руководство к действию. Я допускаю, что где-то я мог быть неправ, или мой подход был не самым разумным. Но у меня все работало именно так, как я описал. Я никогда не хотел забивать себе голову излишней бюрократией. В этом деле, как мне кажется, мало «элегантных решений». И это не та стихия, где мне хотелось бы экспериментировать. Поэтому я у меня был простой принцип: работает — не трогай.
Итак, в конце 2010 года я решил официально стать предпринимателем. Тут меня начали отговаривать: не лезь туда, там много бюрократии, тебя задолбут проверками, будешь работать на штрафы. В итоге я плюнул на советы диванных аналитиков и открыл ИП. Оказалось, что ИП — это даже не юр. лицо. Это такое физическое лицо, которое имеет официальное право зарабатывать деньги.
Открыть свой бизнес проще и быстрее, чем устроиться куда-то на работу.
Я пробыл ипэшником 2 года с копейками. Единственная причина, почему я закрыл ИП — у меня появилась постоянная работа.
Регистрация
Кажется, про это написано куча статей в интернете. К тому же, насколько мне известно, ИП можно зарегать через интернет, не выходя из дома. Просто перечислю несколько вещей, которые я узнал исключительно благодаря опыту.
- Если вы работаете с упрощенной системой налогообложения и живете в Беларуси, то с 1 января 2014 вы обязаны делать отчисления в пенсионный фонд. До 2014 года это было опциональным. Я узнал об этих отчислениях только летом, во время ликвидации, и чуть не попал на пару сотен баксов.
- Банк «Москва—Минск» — оказался самым вежливым и отзывчивым банком в Беларуси. Не знаю, что там сейчас с ним происходит. Кажется, его кто-то купил. Но я всегда советовал именно его.
- Открывайте счет без процентов. Потому что проценты — это тоже доход, который нужно декларировать. Задолбешься все это высчитывать.
- Печать — вещь опциональная. Мне пришлось ее сделать из-за одного случая, связанного с моим распределением после университета (я распределялся к себе на ИП). Большой минус печати в том, что я ее постоянно забывал, когда шел в банк по какому-нибудь мелкому вопросу.
Ведение бухгалтерии
В России с этим все проще, чем в Беларуси. В России есть «Кнопка» и другие похожие сервисы. У нас ничего подобного я не искал. А может и искал, но три года назад ничего достойного не нашел. По итогу я все делал сам: сложившаяся у меня последовательность действий работала и ни капли не мешала жить.
Клиент-банк
Клиент-банк позволяет не ходить в банк по каждому поводу. Проверять статус счетов, делать платежки, распределение денежных средств — вот это все можно делать сидя дома. Клиент-банк у «Москва—Минск» — это страшный и неудобный интерфейс, который запускается на Винде. Но и с ним можно жить. Чтобы каждый раз не вспоминать, что и как нужно заполнять в бланках, я сохранял заполненные формы в Эверноут. В итоге страдали только мои глаза, а мозг почти не участвовал в процессе.
Кстати, после ликвидации вы обязаны хранить все эти бумаги еще три года. Поверьте, может быть очень много бумаги.
Очень советую не скупиться и подключить клиент-банк с первых дней. Каждое движение по счету сопровождается бумажкой. Поэтому без клиент-банка у вас за год может собраться огромная макулатура из банковской почты, которую нельзя просто так взять и выбросить.
Деньги
Правило простое: каждая копейка, пришедшая на ваш счет, должна быть обоснована в документах. В договоре, в акте, в дополнительном соглашении — где-то явно должны быть указаны суммы и их назначения.
Я работал исключительно с безналом. Я слышал, что можно каким-то образом работать еще и с электронными платежными системами. Хоть с веб-мани. Но я слишком робкий, чтобы экспериментировать в этих делах.
Документы
Для работы мне нужен был небольшой пакет типовых документов: договор, промежуточный акт, акт выполненных работ, болванки для инвойсов в белорусских рублях и в российских. У меня еще было пару приложений: для технического задания и согласования стоимости. Мне показалось удобным выносить некоторые «переменные» составляющие в отдельные документы, чтобы меньше копаться в самом договоре.
Где взять типовые документы
Наверное, самый правильный путь — заказать у юристов. Либо скачать в интернете на свой страх и риск.
Лично мне разобраться с документами помог мой первый официальный клиент. Потом я постоянно совершенствовал эти документы, добавляя в них разные пункты, подсмотренные у коллег.
Я пришел к выводу, что самое важное в документах — это реквизиты, суммы и критерии достижения результата. Все остальное — это упражнения в юридической подкованности. К счастью, у меня не было конфликтных ситуаций с клиентами. Поэтому мне так просто об этом говорить.
Почему друзья просили у меня шаблоны моих документов, а я не поделился: потому что я не уверен в этих самых документах. Не было ситуаций, которые позволили бы проверить их пуленепробиваемость. Будет неправильно с моей стороны распространять мои ошибки.
Оригиналы VS сканы
В налоговой мне рассказали, что не обязательно работать с оригиналами документов. Если ваш клиент живет в Республике Берег Слоновой Кости, вам не обязательно отправлять ему пакет документов и ждать обратно свой комплект с его печатью и подписью.
То есть вы можете сверстать документ со вставленными изображениями своей печати и подписи, сохранить это в ПДФ и отправить клиенту. Клиент распечатывает вашу ПДФ-файл, подписывает, сканирует и высылает вам обратно эти сканы. Для проверки в налоговой таких сканов достаточно. Для банка тоже.
Подобные вопросы лучше уточнять у своего инспектора. Я был свидетелем того, что в рамках одной страны налоговый инспектор из Гомеля и из Рогачева по-разному отвечали на один и тот же вопрос.
Минусы работы с копиями:
- они ничего не весят в суде,
- большие конторы работают только с оригиналами.
Кстати, мне проходилось отправлять пачку документов из Гомеля во Владивосток. И это не так дорого, как казалось. Я заплатил что-то около 30 баксов за пересылку.
UPD. Леонард Киндай пишет: можно составить договор так, что электронная копия будет полновесной. Добавляется пункт о том, что адрес электронной почты — это простая ЭЦП и всеми документами нужно обмениваться через адреса, указанные в договоре.
Налоги
Как и в случае с клиент-банком, советую с первых дней оформить электронное декларирование.
Электронное декларирование в Беларуси — это интерфейсное днище. Без бутылки не разобраться. С этим реально есть проблема. В итоге я конечно же разобрался: меня спас мой опыт программирования, как ни странно. В конце концов я написал себе заметку в Эверноуте и продолжал жить дальше.
В Беларуси до 1 января 2014 года можно было платить 2 % (два процента) налога, если ты работаешь с иностранными клиентами. Со всеми остальными что-то около 5 %. В любом случае, я считаю, что это нереально мало. Два процента — и ты легальный предприниматель. Круто же!
А ведь в древние времена фрилансеры отдавали барыгам за вывод веб-мани от 5 до 10 процентов! И за это можно было еще и по шапке получить.
Кстати, в Беларуси на упрощенке можно работать с иностранными физическими лицами. Почему-то очень мало людей знают про это.
Ликвидация
Я начал ликвидацию с переоформления доменов и сайтов, которые были зарегистрированы на ИП. Я их перевел на себя как на физическое лицо.
Банк
Параллельно я еще пошел в банк. Там все просто:
- Сдать оборудование для клиент-банка.
- Оплатить задолженность, если она есть.
- Получить распечатку движения по счету за все время.
И почему-то только в этот момент мой операционист рассказал мне про разницу между счетом с процентами и без. Аллилуйя! Мой счет был без процентов. Иначе я бы мог влететь на бабки и штрафы, потому что с полученные проценты нужно было бы постоянно декларировать. Вот такое узкое место есть.
В конце концов я закрыл счета. У меня их было три — по отдельному счету для работы с тремя валютами. За закрытие каждого счета я заплатил какие-то небольшие деньги.
Исполком
- Прийти с паспортом, свидетельством и печатью.
- Подать объявление в местную газету о ликвидации. Здравствуй, совок! Якобы таким образом ты публично предупреждаешь весь мир о своей ликвидации, и даешь другим последний шанс заявить о претензиях к тебе!
После этого наступает два месяца режима ожидания. В это время исполком запрашивает у ФСЗН, налоговой, таможни и проч. информацию про тебя. Ликвидация произойдет именно тогда, когда со всех этих мест придет ответ об отсутствии задолженностей. Все это происходит в электронном виде, и вам не нужно бегать между инстанциями, чтобы синхронизировать инфу между ними.
Фонд социальной защиты населения
Еще один камень в огород того, как организован малый бизнес в Беларуси: нужно постоянно держать руку на пульсе всей движухи.
Здесь меня ждал неприятный сюрприз: меня никто не предупредил, что с 1 января этого года взнос в пенсионный фонд стал обязательным.
Меня спасло то, что уже с конца прошлого года я уже работал в Яндексе. А значит делал все это время отчисления в пенсионный фонд. Я взял соответствующую бумагу с работы, и на этом от меня отстали.
Налоговая
В налоговую я пришел в последнюю очередь. Меня попросили сдать оборудование и все-все документы. Сказали ждать, пока до меня дойдет очередь проверки.
Ожидание заняло тоже где-то около двух месяцев. В итоге, когда все проверили, мне позвонили и попросили заехать: с моими документами есть проблема. Стремное состояние: ведь ни разу в жизни не делал ничего подобного. Три года как слепой с тростью шел через все эти договора, акты, декларации. А вдруг я случайно допустил принципиальную ошибку в самом начале и три года все делал неправильно. И теперь мне сообщат, что я экономический преступник и влепят штраф. Короче, как-то так.
В итоге оказалось, что когда-то давно я при пересчете из российских рублей в белорусские взял неправильный курс и недоплатил налог на 12 000 бел. рублей. Вместе со штрафом, моя ошибка составила 18 000 бел. рублей. это Чуть меньше двух долларов. То есть сам штраф — полдоллара.
Конечно, мой случай не самый общий и не самый показательный. Если бы у меня были сотни договоров каждый год, так просто не вышло бы. Но если бы у меня на самом деле были сотни договоров каждый год, я бы не поскупился на бухгалтера. И не парился.
Разорванные шаблоны
Вокруг мудаки и грубияны
За 3 года у меня не было ни единого неприятного диалога. На все мои дурацкие и детские вопросы всегда подробно отвечали. Даже когда я косячил с платежками, мне перезванивали и рассказывали, что именно нужно исправить. Никакой грубости. Никакого совка. Все цивильно.
Ликвидация — это сложно
Я ничего не знал о ликвидации кроме того, что это редкостный геморрой. Начал со звонка в исполком и налоговую. Мне сказали, с чего начать. На любом шаге ликвидации я знал, что нужно будет делать дальше. Все прозрачно и последовательно. (Почти все, если не считать объявление в местную газету.)
Без штрафов не обойтись
Я закрыл ИП со штрафом 0,6 доллара. Если вас будут отговаривать от открытия собственного бизнеса только из-за проблем ликвидации — шлите подальше. Все зависит от вашей внимательности и аккуратности. Как и везде.
Без юридического или экономического образования будет сложно
Если вам интересно, в этой жизни я ничего кроме сайтов делать не умею.
В заключение
Несомненный плюс предпринимательства перед «фрилансом из-под прилавка» — легализация доходов. Пришли денюжки на счет, перевел на карточку, раз в три месяца заплатил 5 %. Это не так много, чтобы идти на риски.
Второй большой плюс — большие конторы неохотно работают с физическими лицами. Безнал — это совсем другие деньги.
Третий плюс — это классный опыт.
Не стремайтесь. Пис!