ЛитЗамТрип превратился в ЛатЗамТрип через посещение пивзавода в Бауске. «Баускас алюс» варят живое пиво без консервантов. Такое пиво может хранится 60-90 дней. А условия экспорта требуют полгода минимум. Поэтому пиво из Бауски почти нигде не купить кроме как в Латвии.
Главному технологу завода 90 лет. Он в «Баускас алюс» с самого начала и до сих пор, каждый день приходит и всё проверяет. В его честь даже выпустили пиво «Мастер» с портретом на бутылке.
Мастер-дед запрещает лить пиво в жестяные банки, но не против пластиковой упаковки, мол, сейчас пластиковая тара вполне удовлетворительна для хранения пива.
Мы записались на экскурсию чуть ли не за день до посещения Бауски. И очень обрадовались, когда нам успели прислать приглашение. На пропускном пункте нас встретила Аэлита, она показала склады, цеха, дегустационную комнату для первых лиц Союза (с краником в стене и искусственными сталактитами), снабдила всё рассказом об истории и технологиях, напоила пивом и даже провела на обед в заводскую столовую.
БалтЗамТрип
1
Бауска
Координаты: 56° 24′ 13″ N 24° 10′ 25″ E
Место: Bauska, Latvia
Дата постройки: 1443–1451 годы
Зрелищность: 5 из 5
Сейчас здесь музей
Увы, почти все экспонаты с табличками на латышском языке, почти нет английской локализации. Гида на месте нет, нужно было заказывать заранее.
Если в Беларуси все силы кинуты на два замка, то тут, кажется, внимание к таким объектам размазано по всей стране равномерным слоем.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Больше всего мы залипли около генеалогического древа. На самом деле, ничего особенного, обычное древо для знатного рода того времени. Но сколько там инсайтов считывается. Рожать каждый год — обычное дело. Больше 10 детей — тоже нормально. Смертность среди детей очень высокая, до зрелого возраста из дюжины деток доживали пару человек. И что совсем не понятно: как при такой смертности и уровне медицины некоторые из них доживали до 90 лет.
Издалека кажется, что замок покрыт какой-то объёмной плиткой. Ан нет! Оказалось, что по всем стенкам замка нанесено сграффито.
2
Добель
Координаты: 56° 37′ 19″ N 23° 16′ 20″ E
Место: Dobele, Latvia
Первое упоминание: 1254 год
Зрелищность: 5 из 5
Сейчас здесь руины
Прямо за мостом в сторону в руинах есть дыра-дверь в стене, в которую хочется залезть, но стрёмно. Залазьте. Это специально оборудованная дыра-дверь для туристов, чтобы лазить по руинам. Мелкие кривые ступеньки винтовой лестницы приведут на третий этаж, на котором есть металлическая обозревательная площадка.
«Добель — это очень аккуратные руины, чтобы в них культурно полазить» — вот так у меня и было записано в моих экспедиционных заметках.
3
Яунпилс
Координаты: 56° 43′ 50″ N 23° 01′ 15″ E
Место: Jaunpils, Latvia
Дата постройки: 1301 год
Зрелищность: 4 из 5
Сейчас здесь музей
Дворец, в котором всё переделано под развлечение и отдых. Внутри есть небольшой музей, но в нём очень скромные экспозиции. А иногда и не самые релевантные. Например, выставка детского рисунка. Мило, но ехали не за этим.
Хозяева дворца жили здесь с 16-го века аж до 1920 года. Некоторым комнатам удалось сохранить свой внешний вид с 19-20 веков.
На стене замка висит антиалкогольный чёрт. Один из владельцев замка настолько любил выпить, что сам стал бояться своих пристрастий. Поэтому он решил обмануть сам себя: приказал изготовить железного чёрта и повесить его над окном. Во время грозы и сильного ветра чёрт издавал какие-то нереальные звуки. Мужик тот сидел, слушал чёрта, боялся и переставал пить. Антиалкогольный чёрт — неплохая идея для стартапа.
4
Эдоле
Координаты: 57° 1′ 3″ N 21° 41′ 48″ E
Место: Edole, Latvia
Дата постройки: 1275 год
Зрелищность: 5 из 5
Сейчас здесь гостиница
Один из владельцев замка, барон, умер не так давно — в 2009. Сейчас замком владеют два латыша и кошка: она живёт во внутреннем дворе и подбегает ко всем гостям. Очень ласковая и отзывчивая, бегала с нами по подвалам дворца.
В центре внутреннего двора колодец. Сейчас его глубина 9 метров, но барон говорил, что когда-то была все 17.
Во дворце много экспозиций, но они странные: начиная от коллекции старинных часов, заканчивая детской комнатой с коллекцией моделей грузовых машин с пивными логотипами на бортах.
Тот самый момент, когда нас провожает котик
5
Яунмоку
Координаты: 56,98149 N 23,05417 E
Место: Jaunmoku, Latvia
Дата постройки: 1901 год
Зрелищность: 4 из 5 (авансом, внутрь не попали)
Сейчас здесь музей
Не удивительно, но к этому моменту замки перестали удивлять и радовать. Мы приехали в Яунмоку к самому закрытию, и даже не расстроились: наверняка, там были экспозиции, похожие на те, что и в предыдущих.
Вокруг дворца развёрнут основательный ремонт, поэтому снять кадр без бетономешалок и строительных лесов оказалось непростой штукой.
6..8
Сигулда → Кримулда → Турайда
Координаты: 57° 09′ 56″ N 24° 50′ 58″ E (Сигульдский замок как отправная точка)
Место: Sigulda, Latvia
Дата постройки: Сигулдский замок в 1207, Кримулдский в XIV веке, Турайдский в 1214
Зрелищность: 5 из 5
Сейчас в Сигулде руины и музей; в Кримулде руины, в Турайде восстановленный замок
Мы быди слишком уверенными в себе, когда рассчитывали «взять» эти три замка за полдня. У нас конечно же всё получилось, но мы убили ноги в хлам. Забегая вперёд скажу, что сюда здорово приехать на день или даже два.
![]() |
![]() |
Старт — это Сигулда. Стоит дворец. За дворцом — замок. В замке есть пару башен и большой двор. Больше всего понравилось то, что, находясь в одном замке, можно видеть вдалеке ещё один дворец и ещё один замок на других холмах. Из замка в Сигулде есть канатная дорога к дворцу — в Кримулду. Поездка по канатной дороге занимает пару минут и проходит над речкой и лесом с фейковым медведем на дереве.
Сразу после канатной дороги нас ждали развалины замка, через которые мы переступили и пошли в сторону красного Турайдского замка. В этом и была наша ошибка. На самом деле конечно же никакая не ошибка, мы получили кучу эмоций, убили ноги, и теперь есть, что рассказать и вспомнить. Но тогда мы пожалели, что отправились по холмам с крутыми лестницами, ужами в траве и пещерами.
Маленький лайфхак, о незнании которого мы пожалели: билеты в Турайдский замок продаются не в нём, а по пути к нему. Поэтому, чтобы не возвращаться отваливающимися ногами, купите сразу.
Обратно из Турайды в Сигулду пришлось идти пешком. Автобусов и такси мы не нашли. Мы вообще ничего не нашли кроме лестниц. Слишком много лестниц. Хочу на память из Сигулды магнитик в форме лестницы.
9
Цесис
Координаты: 57° 18′ 50″ N 25° 16′ 08″ E
Место: Cesis, Latvia
Дата постройки: 1209 год
Зрелищность: 5 из 5
Сейчас здесь руины
Крутой замок. Огромный и хорошо сохранённый. Конечно, с лестницами.
Его построили около 1220 года. Потом его много раз перестраивали. Во время Ливонской войны войска Ивана Грозного потрепали его. С начала XVIII века замок заброшен.
10
Рауна
Координаты: 57° 19′ 49″ N 25° 36′ 42″ E
Место: Rauna, Latvia
Дата постройки: 1262 год
Зрелищность: 3 из 5
Сейчас здесь руины
Руины замка законсервированы, и таблички вокруг замка не рекомендуют гулять внутри. Но местные дети бегают туда играть в крестоносцев.
![]() |
![]() |
Замок начали строить в XIII веке. В 1658 году он очень сильно пострадал от шведов, и с тех пор его больше не восстанавливали. Во время Северной войны замок разрушили окончательно.
11
Цесвайне
Координаты: 56° 58′ 09″ N 26° 18′ 45″ E
Место: Cesvaine, Latvia
Дата постройки: 1893–1895 годы
Зрелищность: 5 из 5
Сейчас здесь музей и музыкальная школа
Здание дворца было построено в 1896 году. В советское время здесь была школа. На экспозиции про сам дворец есть фотография, где над камином висит баскетбольное кольцо.
В 2002 году случился сильный пожар. Про это тоже фотографии на экспозиции. После пожара левое крыло приютило музыкальную школу. А в центральной части дворца открыли музей. Кстати, это первый на моей памяти музей и дворец, который работает по понедельникам.
Самое интересное нас ждало, когда мы поднялись на верх башни: прямо на крыше дворца живёт семья аистов.
Рядом здесь когда-то был замок. И от него даже где-то остался фрагмент стены. Но мы к концу поездки уже слишком насытились любыми видами архитектурной старины и решили ехать дальше.
12
Кокнесе
Координаты: 56° 39′ 00″ N 25° 26′ 00″ E
Место: Koknese, Latvia
Первое упоминание: 1205 год
Зрелищность: 4 из 5
Сейчас здесь руины и музей
До XIII века здесь был деревянный замок, который принадлежал князю Вячке. Вячка был вассалом Полоцкого княжества. Говорят, он вообще никак не мешал местным. Но пришёл архиепископ, сжёг всё и прогнал его.
На этом месте — на горе высотой 30 метров — позже появился каменный замок. Во время Столетней войны поляки при отступлении его взорвали. Потом пришли шведы и взорвали руины ещё раз. В начале 20-го века неподалёку от замка был построен дворец. Но во время Первой мировой его не стало. Причём сам замок вообще без проблем перенёс войну: что до неё он был в руинах, что после.
В советское время неподалёку построили ГЭС, что привело к затоплению всего и вся в округе. По периметру замка сделали бетонный пояс, чтобы поднявшаяся река не подмывала его. Потом ещё каким-то образом удалось опустить уровень воды на 4 метра. Но всё равно кажется, что замок стоит прямо на воде, и так было задумано.
В главных ролях
Слева направо: Татьяна Савицкая, Виктор Якунин, Виктор Бухтояров, Юлиана Царенко, Алексей Черенкевич