Сегодня в Национальном художественном музее было открытие выставки Валерия Ляшкевича. Его работы находятся в частных коллекциях по всему миру. Но, к сожалению, не смотря на это, Валерий Викторович не имеет дома и последние 20 лет работает и живет прямо на улице.
Выставка продлится до 27 января. Если у вас есть возможность — посетите ее и купите его репродукции. Они совсем не дорогие, но таким образом вы сможете помочь художнику.
У меня есть небольшая запись беседы с Валерием Викторовичем. Она была опубликована осенью 2012 не «Зэ Маге», но я хочу частично сохранить ее и в своем блоге.
Про красоту
Я был на какой-то выставке в музее. Все сверкает: и ложечка, и чашечка. Думаю, боже мой! Кобзон о чем сказал: «Не поп-музыка сверкает, а попы сверкают на сцене. А музыка — плохая». Все сверкает, а ведь идеи нет. В каждой моей работе есть идея, содержание, а не красота формы. Много таланта надо льва нарисовать? Да не надо талант, чтобы дурак сказал «красиво»!
Про белорусскую школу живописи
Белорусской школы живописи не существует.
Про все искусство я не могу говорить, потому что я мало чего знаю о музыке, театре. В детстве я думал, что белорусскую живопись можно как-то классифицировать. Но чем больше я изучал предмет, читал книги, высказывания деятелей, тем больше понимал, что белорусской школы нет.
Я не нахожу в ней ничего характерного. Видимо, Ващенко более чувственный и утонченный и он эту тонкость белорусской школы более обостренно видит. Поэтому это дает ему основание классифицировать эту школу как белорусскую.
Киевский спуск, Гомель
Школа — это почерк, это стиль. Это нарабатывается столетиями, как менталитет народа. И я такого выработанного характерного отличающегося от всех остальных школ в белорусской школе не обнаруживаю.
Почему можно было Рембрандта называть школой. Школа — это не просто какой-то стиль какого-то мастера. Школа — это правила, которые могут стать фундаментом. Появляются методики обучения. На этих правилах и стандартах строится школа.
И я возвращаюсь на круги своя: простите за неосведомленность, но я не обнаруживаю белорусскую школу.
Про Уитни Хьюстон
Новости я узнаю от людей, из газет, журналов. Есть знакомые, которые пользуются интернетом. Я их расспрашиваю насчет новостей.
Когда жил в Питере в гостинице, я через каждые два часа включал телевизор и смотрел новости. И когда услышал, что умерла Уитни Хьюстон, у меня слезы потекли. А потом через неделю покупаю журнал, а там — Басков о ее смерти. И я второй раз заплакал.
Уитни Хьюстон я посвятил шесть работ. Три из них проданы. Одну из них даже Евтухов похвалил. (Евтухов — белорусский монументалист. Он оформил вокзал, Пионерский скверик.)
Есть две работы про Хьюстон послабее. Они проданы. И три у меня хранятся вместе с остальным конфискованным у меня имуществом. И там у меня есть уникальные фотографии с ее концерта в Москве. На тот момент она еще не была разведена с Бобом, они приезжали всей семей с двумя дочками. Я начал три работы, и если мне их вернут, я продолжу.
Первый раз услышал Хьюстон и сомлел. Она одна из не многих на земле, кто берет четыре октавы. А недавно я слышал, что она даже около пяти брала.
Про общение
Со мной общаются многие люди. Мы не знакомимся даже. Искусство нас роднит, мы о нем и разговариваем.
Меня кроме искусства в жизни ничего бы не интересовало, если бы было, где его делать. Как решить этот вопрос? Это может быть администрация, это может быть спонсор, это может быть складчина.
У меня нет знакомых, с кем бы я постоянно общался. Если бы была квартира — таких людей было бы больше. Со мной общается в основном молодежь. Со своим возрастом я не общаюсь, только с молодыми. Я и сам думаю по-молодому. А безыдейность стариков мне совсем не интересна.
Мне 62.
С Ващенко я несколько раз общался очень короткое время. Но я чувствовал, что это другой мир. И я его стесняю, ему надо работать. И он не живет в моих полетах. Я еще трепыхаю крыльями. А он хочет сесть и спокойно реализовать идею. Мы понимаем друг друга, но мне сложно с ним общаться. Постоянно с ним общаться — это значит или его обкрадывать, или менять свой мир.
Про недвижимость
У меня никогда не было нигде квартиры. Говорят, что я отказался от квартиры. Эти люди будут и сегодня говорить, что предлагают, а я отказываюсь.
Не надо на примитивный крючок одеваться. Мы не рыбки. Как это они предлагали, если я не взял? Надо не предлагать. Надо дать то, что приемлемо для моей жизни и моего творчества. Предложить могли бы и сарай в деревне. И я бы пошел, если бы он был моей собственностью. А то меня селят, чтобы через месяц обмануть и выкинуть на снег снова.
Не ищите дураков и не говорите, что человеку нравится на снегу и он отказывается от квартиры. Значит в той квартире смерть. И она скорее, чем на снегу.
Давать нужно приемлемое для человека и творчества. «Мы его селили, а он отказался!» Чайковский бы не отказался с зэками жить? Они без наркотиков не могут. А для меня — это смерть.
В Ленинграде уходили все деньги, которые я зарабатывал. Я привез сюда всего ничего. Хотел купить домик. А тут не продают за такие деньги домики.
Про мечты
Мечтаю тысяч за 20—30 купить хатку, из которой не выгнали бы меня. Да натопить печку, белье постирать и высушить. А то вот дожди пойдут и негде будет сушить белье.
Вот я завтра в баню иду, последний чистый комплект надеваю. А будет хатка — повесил веревочку в избе и суши. Залез на печку — и грейся. Не то что на цементе и картонке.